Цитата
Причина: контакторы могут залипать, а тепловое реле силовую цепь не разорвёт (с АЗД стоимость одинаковая). Только позавчера с этим столкнулся: движок "витконул", INT отработал на стоп, а один из контакторов остался замкнутым, потому что одна пара контактов залипла (причём 2 других даже не оплавились, как новые) .
Привет колеге

Вот этот сценарий уже ближе к правде. Ибо контактор который работал с сгоревшей обмоткой, точнее 2 пары контактов были обгоревшие. Как раз на сгоревших катушках.Инт тестировал. Работает четко. Но ибо я сам не видел залипание. Может быть его и не было. Но одно можно сказать четко. Это то что 2 пары подверглись повышенным токам от чего нагрелись и потемнели. Может быть и залипли а потом оторвались вследствии ударной вибрации. Установка состоит из 5 винтовиков общаяя мощность Q - мегават. Но это может объяснить почему сгорели пробки и то что неисправност по нагрузке длилась не более 12 секунд ибо тепловухи не сработали. Мы их устанавливаем на 10 процентов меньше номинала потому что реально пиковых нагрузок у компрессора бывает редко. Так что срабатывание должно было быть.
Цитата
Но все не так просто.
Во-первых, сечение могло уменьшиться уже после срабатывания вставок.
Это правда что не так все просто. Каким образом могло уменьшиться сечение? Воздуха и тем более кислорода в системе не может быть по определению на это указывают свои признаки. И с какой это скоростю необходимо уменьшить сечение? Хотя я вижу тут некоторую зависимость. Формулу писать не буду. Это формула зависимости сопротивления к длинне, толщине и удельному сопротивлению материала проводника. Но не в три раза и практически одинаково по двум обмоткам. Чудеса. А я в чудеса не верю даже не смотря на то что холодильная техника вещь не познаная. И что там внутри её твориться, одному черту известно.
Цитата
Как один из сценариев происшедшего:
Со временем нарушилась изоляция обмотки, произошло, к примеру, межвитковое замыкание (в обмотке стало меньше витков), в как следствие уменьшился магнитопоток (упала мощность машины), а нагрузка осталась прежней, соответственно возрос ток (в обмотках). Сработали вставки, медь, остывая, уменьшила сечение или в результате окисления (такая черная окалина) тоже могла уменьшить свое сечение.
При межвитковом замыкании на звезде как правило приводит как вы и сказали к уменьшению витков и как следствие увеличение силы тока и магнитопотока ибо сечение провода на расчетный магнитопоток - const. Противоречите. В какой то степени вы были верны по поводу увеличения тока при увеличении нагрузки, но опять но. Зависимость эта не прямолинейна. Что бы добиться максимума необходимо каклинить компрессор. И сдесь опять не стыковка. Для Вас. Винтовые компрессора хоть и называются полугерметикам но представляют собой собранный герметичный агрегат и увидеть окалину невозможно. А ещё точнее её там не будет никогда. Описывал выше. Типично что обычно я видел это обуглившеяся лакокрасочное покрытие катушки и расплавившеяся "опутка". Не обижайтесь это просто специфика работы у нас такая. Тем более теория бывает сильно отличается от практики.
Если кто еще что раскажет, буду только рад пообщатся.